«Весь этот Фройд: реконструкция поисков теории»

Юрий Прохасько

со средины ноября 2021 г. по февраль 2022 г.

Юрий Прохасько

Курс лекций «Весь этот Фройд: реконструкция поисков теории»

Этот 6-ти дневной ОНЛАЙН-цикл лекций львовского психоаналитика, германиста, переводчика и автора, соучредителя Львовского психоаналитического института ментального здоровья, психотерапевта-психоаналитика Украинского Союза Психотерапевтов Юрия Прохасько состоит из 6 частей — 6 восьмичасовых (однодневных) лекций, которые последовательно и профессионально проиллюстрируют весь путь появления и становления теории Зигмунда Фройда о психоанализе.

Довольно быстро после начала Вы поймаете себя на ощущении погружения в увлекательное путешествие историческими фактами, деталями и нюансами биографии отца психоанализа Зигмунда Фройда. Вместе с лектором Вы будете путешествовать по улочкам детства и юности молодого Зиги, узнаете интересные, малоизвестные факты о его семье и окружении. Узнаете много интересного о его семье и личности.

Далее Вы с интересом будете наблюдать за становлением молодого Фройда, его обучением медицине, первыми экспериментами, поисками, неудачами, ошибками. Вы узнаете, почему Фрейд так интересовался человеком и его психикой. Вместе с ним Вы проследуете в Париж, по опыту Шарко, а затем будете следить за первыми попытками лечения пациентов. Вы станете свидетелями его первых открытий и предположений в области психоанализа.

Вы окунетесь в атмосферу научного сообщества конца 19 века, станете свидетелями споров Фрейда с коллегами, его переписки с друзьями и недругами. Наконец, вы начнете медленно и сознательно углубляться в детали теории, которая будет зарождаться в голове молодого ученого. Вы будете следить за его монографиями, статьями и, самое важное, мыслями.

Вы начнете болеть за Фройда, за его усилия, за его старания, за его неустанную попытку познания непознанного и следить за его экспериментами и первыми клиентами. Далее Вы все больше и больше начнете понимать те понятия и тезисы, которые легли в основу теории Зигмунда, а сама теория станет Вам доступной и понятной, несмотря на сложность немецкой терминологии.

Именно благодаря тому, что господин Прохасько лично занимался переводами на украинский язык многих работ Фройда, книг и статей, углублялся в детали текстов и значений слов, Вы тоже, наконец, поймете, что именно Фройд имел в виду, называя то или иное понятие тем или другим словом. Ведь чрезвычайно много понятий в психоанализе являются просто неверными или нечетко переведенными. Переведенными не специалистами, не психоаналитиками, технически, без глубинного понимания и осознания. Такого, которое в них вкладывал Фройд.

Так что каждый термин, каждое слово, каждое принципиально важное для психоанализа понятие Вы сможете детально исследовать и понять, прослушивая лекции Юрия Прохасько. Вы будете наблюдать за эволюцией теории психоанализа Фройда от самого ее начала до завершающей фазы в 20-х и 30-х годах 20-го века — этапом становления теории, ее популярность в мире.

Вы проследуете коридорами университетов, полосами типографий, полками томов работ Фройда, которые с каждым последующим изданием перерабатывались, дополнялись, видоизменялись автором. Да так, что издание одной и той же книги промеж 10 лет могли коренным образом отличаться не только по количеству страниц, но и существенно по содержанию. Так есть, вы будете свидетелями пересмотра, изменения и дополнения теории психоанализа самым Зигмундом Фрейдом. Самостоятельно почти невозможно отследить такое количество правок, изменений, редакций и дополнений. На такое изучение материала уходят годы. Но они Вам сейчас будут не нужны. Поскольку у Вашего гида по работам гения Фройда есть уникальная способность к углубленному пониманию и литературному преподаванию познанного.

Таким образом, Вы познакомитесь не только с биографией Фройда, но и со всей библиографией. Ваш экскурсовод повернет Ваше внимание именно туда, куда нужно, туда, где интересно, туда, где полезно. Все мелкие и несущественные детали останутся в стороне, в то время как существенные изменения в мировоззрении Фройда, его концепциях будут донесены Вам в библиографической четкости и каталогизированном качестве. Вы узнаете, когда именно, в какой год, под влиянием кого или чего были сделаны те или иные выводы. Вы станете свидетелем переписки, перепалки, иногда войны между Фройдом и его учениками, коллегами и ненавистниками.

Наконец, Вы необъятным для себя образом ознакомитесь со всеми аспектами и деталями теории психоанализа Зигмунда Фройда, узнаете обо всех психоаналитических специфических терминах, о том, почему и как они связаны: о либидо и мортидо, об агрессии и фрустрации, о работе сновидения, о первичном и вторичном процессах, о нарциссизме, об истерии, о неврозе, о психозе, о табу, об инцесте, о перверсии, об Эдиповом комплексе и комплексе Электры, и о многих других весьма специфических для психоанализа терминах. А также об отношениях Фройда с Юнгом, Адлером, Ференци и многими другими всемирно известными учениками и коллегами Фройда.

Вы погрузитесь в экскурс, из которого не захотите выныривать. Вы поймете то, чего не понимали. Вы познаете то, чего раньше не познавали. И это будет Весь Тот Фройд…

Для кого

Семинар заинтересует: профессиональных психологов и психотерапевтов, ученых, а также тех, кто изучает или интересуется трудами Фройда.

Условия оплаты

Стоимость: 1000 гривен в день.
Весь курс: 6 000 гривен.
Возможна опалата курса 3 частями.

Членам УСП и студентам ЛПИМЗ предоставляется скидка 5%.

Скидки:

— до 1 июня — 20%
— до 1 августа — 15%
— до 1 октября — 10%
— до 1 ноября — 5%

Членам УСП предоставляется дополнительная 5% скидка. Сертификат УСП входит в стоимость.

Видеозапись будет.

Семинар будет проведен на украинском языке.

Дополнительная информация по телефону — 067-465-8959 или email — molodor@yahoo.com.
Мы в Фейсбуке: https://www.facebook.com/events/762595537934292/

Ждем встречи!

Оплатить весь курс со скидкой 20%Весь курс (скидка 25% для членов УСП и студентов ЛПАИМЗ)Оплатить 1/3 курса со скидкой 15%Оплатить 1/3 курса со скидкой 20% для членов УСП и студентов ЛПАИМЗ